Texte écrit par Pehr Kalm, naturaliste suédois, en 1749.

extrait :  « On fait beaucoup usage de l’oignon (…), en Canada, ainsi que du poireau. On cultive aussi plusieurs espèces de courges, de melons, la laitue, la chicorée ou endive sauvage (…), plusieurs espèces de pois et de fèves ou haricots, la carotte et le concombre. La betterave rouge, le raifort et la rave ordinaire, le thym et la marjolaine y viennent à merveille, ainsi que les navets, dont il se fait une grande consommation, principalement l’hiver. Le panais se voit quelquefois sur la table, mais il n’est pas commun. Peu de gens connaissent la pomme de terre (…). »

adaptation :  Les poireaux et les oignons sont beaucoup utilisés en cuisine. On cultive aussi des courges, du melon, de la laitue, de la chicorée (aussi appelée endive sauvage), des pois, des fèves (aussi appelées haricots), des carottes, des concombres. La betterave rouge, le raifort*, la rave ordinaire*, le thym*, la  marjolaine* poussent beaucoup. Les navets* sont mangés en hiver. Parfois, mais rarement, il y a du panais* à table. Peu de gens connaissent la pomme de terre. 

* naturaliste : scientifique qui écrit des textes réalistes. 
* chicorée : sorte de salade.
* raifort : racine qui a un petit goût de poivre.
* rave ordinaire, navet et panais : plante dont on mange la racine.
* thym et marjolaine : herbes.

 

Anglais (If available)